?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Возраст счастья

7 апреля - Всемирный день здоровья.

Оригинал взят у dobrianka в Возраст счастья
Сейчас очень много пишут о том, как же это круто, когда за 70+, и все возможно, и горы свернуть, и бизнес запустить.
Приятно, черт возьми, смотреть глянцевые картинки с накрашенными и стильными старушками, и с бодрыми фитнесс-старичками.
И думается - вот класс, молодцы какие! Действительно, возраст счастья. Мне бы так!

...А потом возвращаешься в реальный мир. В метро, в город. В постсоветские страны.
И понимаешь, что средняя продолжительность жизни в Украине - 71,3 года, 104 место из 183, после Суринама и Бангладеша. А в России - 70,5, 110 место.
И в принципе, возраст счастья так и не наступает для большинства населения, учитывая пенсионное законодательство.
Очень мало времени остается для счастья у наших стариков. Не успевают они осчастливиться.

И еще, вот эти бодрые примеры  - они очень вдохновлящие, конечно, здоровья им и долголетия. Но вот наши родители и родственники, да просто те, кого мы видим. Кто из них здоров? Кто в состоянии справиться с обычной бытовухой без помощи? Таких много?

Тех, кого я вижу, счастливыми сложно назвать. Старость приносит болезни, не всегда зависящие от того, какую "правильную" жизни прожил человек, как он питался и трненировался. Старость приносит слабость и немощность просто потому, что телу нашему отпущен срок, и пережило оно многое, и как ты не ухаживай "за механизмом" которому 65-70 лет, вряд ли он будет работать без сбоев.

Старость приносит изменения не только в физическом теле. Меняется образ мыслей, связь с реальностью слабеет. И как по мне, это весьма грустное время. Когда разум и организм становятся предателями. И страшная грусть от того что "хочешь, но не можешь".

Наверное, активный образ жизни и спорт могут что-то поправить. Но среди страдающих стариков немало бывших физкультурников и спортсменов. Я не думаю, что население стран, лидирующих по продолжительности  жизни -  прямо все сплошь спортсмены и ЖОЗевцы. Многое решает климат, традиции питания, инфраструктура и медицина, генетика, в конце концов. И количество стрессов, приходящихся на человека.

Я думаю, это не очень честно сейчас - романтизировать милую и беспечную старость. Потому что "на другой стороне улицы" стоят люди, чьи родственники стары, бессильны и беспомощны. Они могут расссказать совсем другие истории: о бессоных ночах, астрономических счетах на лекарства и душевной боли.

Возможно, в первой десятке это и есть возраст счастья. Особенно, если учитывать среднедушевой доход  по стране. Возможно, есть некий небольшой процент и в наших  странах, тех, кто встречает осень жизни с удовольствием. А в массе своей, я думаю, это весьма печальное время.

Что с этим делать?
Я не знаю, если честно. Но попробовать как-то, что ли, выжать максимум из своей потенциальной возможности быть сильным, умным и здоровым. Прямо вот озадачиться этой целью, чтобы к закату прийти в относительно нормальном состоянии.

А вы как думаете?


 

Comments

( 12 посадили цветы — Посадить цветок )
natalyayurieva
7 апр, 2017 05:38 (UTC)
Как же долго вас не было туточки.
Пост позволяет думать и говорить о многом. Ну да, если уж судьба( а что еще?) хочет что бы чел жил, то надо жить!
Все время приходится приспосабливать свое сознание к изменению возраста, т.е. как-то соглашаться, что сначала уже не шашнацать, двадцать, тридцать, потом за сорок, потом полвека стукнуло, а потом и вовсе нет желания считать - какое значение имеет этот счет? Красота уходит, востребованность тобою тоже, а ты живешь и с этим надо что-то делать. Не тобой жисть дана, не тебе и решать когда ставить в ней точку. Чтобы жить, а не существовать требуется своя, какая-то внутренняя установка. У одной моей родственницы это все ушло в исполнение песен, в прямом смысле. Когда-то она и ее семья были хоровым коллективом, теперь у всех свои дела, дороги, проблемы, они железнодорожники. А мама как была запевалой, так и осталась. Весь Тайшет ее знает, все большие и малые мероприятия она организует.
Подруга моя выйдя на пенсию занялась еще одним любимым делом - рукоделием, постоянно участвует во всевозможных выставках.
Кто-то, вернее одноклассницы, все время путешествуют, ну, понятно, дети их спонсируют. Интересная жизнь, я бы так хотела, но не получается.
О себе молчу, душа куда-то рвется, а окружение не позволяет. Пока радует ранняя весна, природа, воздух и планы на лето.
mama_ricamo
7 апр, 2017 05:52 (UTC)
Доброе утро, Наташа! Пост зацепил меня, решила поделиться. "О себе молчу, душа куда-то рвется, а окружение не позволяет." - цитата из твоего комментария. Применительно ко мне больше подходит словосочетание "образ жизни", а не окружение.)) Да, образ жизни мы выбираем сами, только руководствуемся часто не желанием, а словом "нужно".))) Пока ритм жизни настолько напряженный, что нет свободно минутки. Надеюсь, что так будет не всегда и вот тогда "оторвусь" по полной программе.)))
i_navi
7 апр, 2017 10:14 (UTC)
Интересный пост. Грустный он. Я всех, кто думает, что жизнь прошла, отправляю к Казинику. Он рассказывает, что ему написала дама почтенного возраста, и рассказала, что в детстве играла на скрипке, а потом, по не зависящим от неё обстоятельствам, прекратила. Стоит ли начать? Надо знать Казиника! Он пригласил её на мастер класс, и через четыре года она исполняла с ним вместе концерт Бетховена в огромном зале. Ребятки! Подсаживайтесь на Казиника. Просто наберите в Ютубе и наслаждайтесь, обретайте вторую молодость! Или на kazinik.ru его официальном сайте. А его передачи на "Орфее" - это же столько здоровья и молодости!
mama_ricamo
8 апр, 2017 04:44 (UTC)
Пост действительно грустный. Я, как раз, из оптимистов.)) Мне нравится, как пишет Добрянка. Прочла, задумалась - явно, не обо мне, но что будет завтра? Поделилась и оставила у себя, как напоминание о далеком "завтра". Пока же кипит жизнь, радует и пусть это длится подольше.
i_navi
8 апр, 2017 05:09 (UTC)
Казиник и Вадим Ротенберг - я последнее время не перестаю говорить о них. Два светила, в педагогике и медицине. Но сильно затемнённые людьми, боящимися потерять тёплые места. Ведь оба говорят - вы уродуете и убиваете детей! А признаться в таком - очень сложно. Но когнитивный диссонанс никто не отменит. Совесть - можно(я, мол, не верующий). А это - медицинский фак. Факт. И это внутреннее противоречие их разрывает. Давайте поможем - пусть разорвёт!
pilot31
8 апр, 2017 19:34 (UTC)
"И Вы правы, и Вы правы".(С) Надо довольствоваться тем, что есть понимая, что лучше вряд ли будет! Слабое утешение, но другого не дано!
mama_ricamo
10 апр, 2017 05:41 (UTC)
Паша, так и делаем - принимаем жизнь со всеми ее радостями и печалями.
pilot31
10 апр, 2017 12:09 (UTC)
Да, Катюша, а что нам ещё остаётся!
arealis
22 апр, 2017 20:58 (UTC)
Катюша , я в целом того же мнения , что и ты . И возрастом счастья назвать пожилой возраст не очень могу . Стремиться к тому , о чем пишут , наверное ,надо, но тут столько НО .... Многое ты перечислила.
И всё же будем стараться делать свою жизнь интереснее и приятнее , кто как может:)
mama_ricamo
30 апр, 2017 11:26 (UTC)
Зарочка, а что еще остается? ))) Не будешь стараться, масла не собьешь))
arealis
30 апр, 2017 14:48 (UTC)
так и есть :)
diksio
24 июн, 2017 20:14 (UTC)
Я думаю, что надо по возможности поддерживать физическую форму.
( 12 посадили цветы — Посадить цветок )

Profile

mama_ricamo
mama_ricamo

Latest Month

Февраль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars